炊飯器が無いころ、土鍋でごはんを炊いていた。
土鍋では加熱時間が8分だった。
ほとんど失敗なく炊けたものだった。
炊飯器も土鍋もない今、鍋で炊くしかない。
小ぶりのホーロー鍋があったのでそれで炊いてみる。
水加減が間違っているのか、水っぽく、しかも米粒に芯が残ってしまう。
何度かチャレンジしたものの同様の炊きあがりである。
今日は別の鍋を使うことにする。
ステンレスの小さな片手鍋だ。
ラーメンを煮る時とかとにかく出番が多い鍋ちゃんである。
ひと晩水に浸したお米を火にかける。
加熱10分、蒸らし10分。
希望通りの御飯が炊けた。
偶然だったのだろうか?
何が良かったのだろう?
まずはこれを定着させねば。
「鍋で御飯を炊く」チャレンジは続く。